銀杏乾燥中
銀杏と書くと、わかりにくいですね。
木の名前で「いちょう」と読むこともありますが、タイトルの銀杏は種子のほうの「ぎんなん」です。
とある場所で拾ってきました。(もちろん許可を得て笑)
そして、例年どおり、あの独特の臭さと闘いながら、実からギンナンを取り出す作業。
数年前に比べれば短時間でできるようになりました。
新聞紙の上に広げて作業完了です。あとは乾くのを待つだけ。
旬のぎんなんのほくほく食感を楽しみながら、晩酌のお供として味わいたいと思います。
透明感のある翡翠のような見た目も好きです。
旬のパワーフード「ぎんなん」を食べて元気になります。
ここのところ疲れが溜まっているのか、昨日の90分走も余裕なし。
心拍数がおかしいです。
ぎんなんパワーで疲れを吹っ飛ばすぞ。
もちろん食べ過ぎ注意で。