タケノコGet & 下ごしらえ
昨日はタケノコを掘ってきました。今季2度目です。
夕方、ワラーチラン。
土のグラウンドで5キロ、Eペースです。
夕食後は、タケノコの下ごしらえです。
8本あったので、皮丸ごと茹でるのは諦め(我が家には大きな鍋なし)、皮むきをします。
アク抜きのため、米の研ぎ汁を用意しましたが、量が足りないので、急遽、自宅近くのコイン精米所へ行って米ぬかをもらってきました。
「自由にお持ち帰りください」の米ぬかは、ほとんど残っていませんでした。タケノコシーズン真っ盛りだからかなあ?
結局、皮むき、アク抜き終了までに2時間半かかりました。鍋やコンロの都合で1時間かかるアク抜きを2回転やったから。
自分の役目は終わりました。
あとは配偶者に任せます。今日の食卓が楽しみです。